Завтра, как и сегодня, будут больные, и свою страшную, все возрастающую ответственность.

A. Mopуа-

После того как в 1868 г. немецкий клиницист C.R.A. Wunderlich указал на значение измерения температуры тела, термометрия стала одним из немногих простых методов объективизации и количественной оценки заболевания.

Температура тела — это баланс между образованием тепла в организме (в результате обменных процессов) и отдачей тепла через поверхность тела, особенно через кожу (90-95%), а также через легкие, с фекалиями и мочой.

Термометрия обычно производится в предварительно насухо вытертой подмышечной впадине в течение 5-10 мин не менее 2 раз в сутки в 7 и 17 ч (норма — 36—37 °C). При необходимости измерение температуры тела производят каждые 1-3ч в течение суток. Температуру также можно измерить в паховой складке, в полости рта (норма — 37,2 °С), ректально (норма — 37,7 °С).

При повышении температуры тела наблюдается преимущественное возбуждение симпатической нервной системы (эрготропная перестройка), а при ее снижении-парасимпатической нервной системы (трофотропная перестройка). Отклонение в ЧСС по отношению к температуре используют в качестве вспомогательного диагностического признака.

Правило Либермейстера — при нормальном их соответствии повышение температуры на 1°C сопровождается учащением ЧСС на 10-12 в минуту.

Следует различать следующие степени повышения температуры тела:

1) субнормальная (наблюдается у стариков и резко ослабленных людей) — 35-36 °С;

2) нормальная — 36-37 °С;

3) субфебрильная — 37-38 °С;

4) умеренно повышенная — 38-39 °C;

5) высокая — 39-40 °C;

6) чрезмерно высокая — выше 40 °С, к которой относится, в частнос ти, гиперпиретическая (выше 41 °C), являющаяся неблагоприятным прогностическим признаком.