У людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам,
например, у профессиональных спортсменов, интенсивные длительные тренировки вызывают физиологическую гипертрофию миокарда.

Гипертрофия как компенсаторное приспособление к нагрузке достигается удлинением и утолщением мышечных волокон сердца, что приводит к некоторому увеличению размеров полостей сердца.

Следует отметить, что частота сердечных сокращений у спортсменов в покое составляет 45-55 ударов в минуту. При столь низких значениях ЧСС у тренированных людей отмечается такой же минутный объем сердца, как и у нетренированных. Это объясняется тем, что компенсаторное увеличение сердца приводит к возрастанию конечного диастолического объема крови. Необходимость изгнания большого объема крови не является затруднением для тренированного сердца, так как мощная мышечная масса желудочков способна
развивать необходимое для изгнания давление.

Систолический объем крови в гипертрофированном сердце может возрастать до 90 мл и более (МОС = 90 мл х 50 уд. /мин = 4,5 л/мин). Большие размеры сердца определяют не только возросшие значения систолического объема, но и увеличение конечного систолического
объема крови с 70 мл у нетренированных до 90-100 мл и более у тренированных.
У людей различной степени тренированности максимальная частота сердечных сокращений при физической нагрузке достигает 180-200 ударов в минуту. Основное отличие их кардиодинамики заключается в том, что в тренированном сердце при любых значениях ЧСС систолический выброс больше, чем в нетренированном.