Систола желудочков — это процесс изгнания крови из полостей
желудочков в аорту и легочной ствол. Систоле предшествует наполнение желудочков кровью во время диастолы. В конце диастолы полулунные клапаны еще закрыты (они были закрыты весь период наполнения желудочков), створчатые клапаны еще открыты (они были открыты весь период наполнения), растянутые желудочки максимально наполнены кровью. К началу систолы в полостях желудочков имеется по 130 мл крови — конечный диастолический объем.
Давление в полостях желудочков равно нулю. В физиологии
под нулевым давлением понимают давление, равное атмосферному.

А — желудочки в конце диастолы (схема): Р — давление в полости
правого желудочка, Р — давление в полости левого желудочка; Б — стрелкой указано место данной фазы в структуре сердечного цикла

Последовательность сокращения миокарда желудочков определяется последовательностью распространения возбуждения по внутрижелудочковой проводящей системе сердца. Вначале охватываются возбуждением и сокращаются кардиомиоциты межжелудочковой перегородки и верхушки сердца. Сокращение верхушки приводит к растяжению еще не охваченных возбуждением кардиомиоцитов основания желудочков. Несинхронное сокращение миокарда желудочков дает название первой структурной единице систолы желудочков — фазе асинхронного сокращения.
В это время незначительно изменяется форма желудочков, давление же в их полостях вначале остается низким, близким к нулю.
Дальнейшее распространение возбуждения по волокнам Пуркинье
приводит к сокращению основной массы миокарда желудочков, в
результате чего давление в их полостях возрастает и становится несколько большим, чем в предсердиях.
Кровь устремляется из области большего давления (полости желудочков) по направлению к области меньшего давления (полости
предсердий), атриовентрикулярные клапаны всплывают, их створки
смыкаются, закрывая атриовентрикулярные отверстия.
Сократившиеся к этому времени сосочковые мышцы натягивают
сухожильные хорды, удерживающие клапаны в области атриовентрикулярного отверстия и препятствующие их выгибанию в полость предсердий. При значительном пролабировании створчатых клапанов происходит обратный заброс (регургитация) крови в предсердия

Желудочки в конце фазы асинхронного сокращения:
Рпред - давление в предсердиях
Желудочки в конце фазы асинхронного сокращения:
Рпред — давление в предсердиях

Вибрация сомкнувшихся створчатых клапанов и прилежащих к
ним участков миокарда порождает звуковые колебания, распространяющиеся по грудной клетке и аускультативно воспринимаемые как первый (клапанный) компонент I тона сердца.
Закрытие атриовентрикулярных клапанов завершает фазу асинхронного сокращения и определяет начало фазы изоволюметрического сокращения. Как видно из рис. II-5, в этой фазе сердечного цикла все клапаны сердца закрыты: полулунные клапаны все еще закрыты, а створчатые клапаны только что захлопнулись. Миокард желудочков, полностью охваченный возбуждением, сокращается, однако объем желудочков остается неизменным вследствие несжимаемости крови. Этот факт определяет название данной фазы систолы желудочков (от греч. isos — одинаковый и англ. volume — объем). Резкое увеличение напряжения миокарда в отсутствие возможности уменьшения объема крови (все клапаны закрыты) приводит к изменению формы желудочков. Желудочки приобретают конфигурацию шара, вследствие чего верхушка сердца ударяет о переднюю стенку грудной клетки. При этом у людей астенического телосложения в пятом межреберье слева на 1-1,5 см кнутри от срединно-ключичной линии пальпаторно определяется верхушечный толчок.
Вибрация, создаваемая развивающим напряжение миокардом
желудочков, акустически воспринимается как второй (мышечный)
компонент I тона сердца.
Синхронное сокращение кардиомиоцитов приводит к значительному повышению давления в полостях желудочков. В конце фазы изоволюметрического сокращения (рис. II-6) давление в левом желудочке достигает значений, больших, чем давление в аорте (80-85 мм рт. ст.), а в правом желудочке — больших, чем в легочном стволе (12-15 мм рт. ст.).

Желудочки в конце фазы изоволюметрического.сокращения

Фазы асинхронного и изоволюметрического сокращения составляют период напряжения систолы желудочков. Функциональное
значение этого периода заключается в создании в полостях желудочков давления, необходимого и достаточного для начала изгнания крови.
Итак, в конце периода напряжения давление в желудочках становится большим, чем давление в аорте и легочном стволе. Кровь
устремляется из области большего давления (желудочки) в область
меньшего давления (сосуды), открывая полулунные клапаны. Начинается период изгнания крови из желудочков.

Период изгнания состоит из двух фаз: фазы быстрого, или максимального, изгнания и фазы медленного изгнания. В фазе быстрого изгнания (рис. II-7) сокращение желудочков при открытых полулунных клапанах в изотоническом режиме приводит к значительному уменьшению продольного размера желудочков и быстрому повышению давления в них до максимальных величин: около 120 мм рт. ст. в левом желудочке и около 25 мм рт. ст. в правом желудочке. При этом баллистическое действие изгнания крови смещает желудочки, а следовательно, и плоскость атриовентрикулярных клапанов книзу.

Желудочки в фазе быстрого изгнания (пунктирными стрелками
указано направление движения крови)
Желудочки в фазе быстрого изгнания (пунктирными стрелками
указано направление движения крови)

В фазе быстрого изгнания из желудочков с высокой скоростью
выбрасывается большая часть систолического объема крови. В это
время отмечается повышение артериального давления, т. к. кровь
поступает в аорту быстрей, чем оттекает из нее в сосуды регионарного кровоснабжения.
Кровь, изгоняемая из желудочков под высоким давлением, с силой
ударяет о стенку начальных сегментов аорты и легочного ствола, порождая звуковые колебания, воспринимаемые как третий (сосудистый) компонент I гона сердца.

В связи с повышением давления в аорте и легочном стволе и
снижением силы сокращения желудочков уменьшается скорость
изгнания крови (фаза медленного изгнания). Давление в конце этой
фазы снижается до 80-90 мм рт. ст. в левом желудочке и до 15 мм рт. ст. в правом желудочке. В это время кровь поступает из желудочков в
сосуды за счет инерции, приданной крови предшествующим мощным
сокращением желудочков.
В покое в период изгнания из каждого желудочка в сосуды поступает систолический, пли ударный, объем крови, примерно равный 60 мл.

Систолический объем — это количество крови,
выбрасываемое во время систолы
левым или правым желудочком.

По завершении периода изгнания в каждом из желудочков остается конечный систолический объем крови — около 70 мл

Желудочки в конце периода изгнания